Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
16.07.2025, 12:59
Пошив и ремонт одежды
Главная Каталог полезных статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [3] Интересно знать [43]
Все о шитье

Наш опрос
Как вы относитесь к индивидуальному пошиву одежды
Всего ответов: 54

Главная » Статьи » Мои статьи

МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ

Если бы не отвращение Коко Шанель к коленям как таковым ("Самая безобразная часть женского тела"), автором мини-юбки стала бы именно она. Знаменитая француженка еще в 30-х годах прошлого столетия принялась "освобождать женщин от оков длинных юбок", не только укорачивая их, но и предельно упрощая фасоны. За что подверглась злостной критике со стороны коллег по цеху. Мужчин, разумеется.

Чтобы до конца понять суть тех перемен, которые внесла Коко не просто в женскую одежду, - в женское мировоззрение, мы должны вспомнить, что тогда, в начале 20 века, женщины и думать не могли о собственной независимости. Какой бы умной и талантливой ни была девушка до замужества, обретя "почетный" статус жены, она оказывалась запертой в собственном доме. К тому же, женщинам внушали мысль о том, что они слабые. И старались эту слабость подчеркнуть формой одежды. Согласитесь, нелегко отстаивать свои права, когда путаешься в подоле собственной юбки, а окружающие вместо того, чтобы извлекать зерна истины из того, что ты говоришь, внимательно изучают вырез твоего декольте. Назрела объективная необходимость изменить, причем кардинально, традиционные стереотипы. В первую очередь, женщина должна была измениться сама. И помогла ей в этом Коко Шанель.

Родилась женщина-легенда 19 августа 1883 года в Сомюре, Франция. Ее родители не состояли в браке. Отец Габриэль (настоящее имя королевы моды) - торговец медикаментами, исчез из ее жизни, едва девочке исполнилось 5 лет. Мать была прачкой, она умерла, оставив двенадцатилетнюю дочь и ее сестер в приюте для сирот. Покинув приют, который воспитал в Коко самостоятельность и твердость характера, она окончила монастырскую школу в городе Мулен, где шила для себя и своих подруг. Юная впечатлительная девушка-фантазерка, Габриэль решила попробовать себя в музыке. Именно там, в городской кофейне Мулена, она приобрела свой псевдоним, который закрепился за ней на всю жизнь: Габриэль постоянно напевала песенку про некую собачку по кличке Коко, это прозвище закрепилось и за нашей героиней.

Особых успехов в музыкальной карьере она не добилась. В 18 лет Коко была очень красивой, и поэтому стала не служанкой, как предполагалось, а продавщицей в галантерейном магазине. Познакомившись с богатым бизнесменом Этьеном Бальзаном, Габриэль поселилась с ним в Довиле, аристократическом предместье Парижа. Она хотела отличаться одеждой от богатых женщин этого района и предпочитала строгие костюмы, которые дополняли маленькие элегантные шляпки. Бальзан купил ей небольшую мастерскую по производству шляп и магазин, где она продавала свои шедевры, которые со временем стали пользоваться большим успехом. Благодаря этой шляпной мастерской многие в Париже заговорили о Шанель, у нее появились свои клиенты, а затем она стала изготовлять и одежду. С 1913 года началась карьера Шанель, которая вскоре станет самой известной создательницей моды в мире, а через несколько лет в 1921 году в Париже на улице Камбон открылся знаменитый Дом Шанель.

Выросшая в бедности, Шанель поставила себе цель - стать богатой и известной. И к этому она постоянно стремилась. Ей очень хотелось по-своему одеть всех женщин. Ее простые модели были самыми дорогими в мире и, естественно, их могли носить лишь самые богатые женщины. Шанель нравилось копировать саму себя. Она разрабатывала много вариантов одной и той же модели, утверждая, что нет ничего унизительного в том, чтобы женщины одевались в одном стиле. Ее модели, неподражаемые в своей простоте, могли воспроизвести и неопытные портнихи в домашних условиях. Впервые обыкновенные женщины получили возможность следовать за модой, до этого доступной лишь узкому кругу избранных. Она изобрела новое тело, освобожденное от обязанности иметь внушительный бюст, тонкую талию и массивные бедра, заставила женщин отказаться от длинных и тяжелых волос, которые им надоели до умопомрачения, и от корсетов с рюшечками. Она обратила лица женщин к солнцу, дабы приобрести темный тон кожи, что было тогда в высшей степени неприемлемо. Она еще больше укоротила юбки и даже позволила обтянуть тело такой прозрачной материей, как трикотаж. Именно Шанель открыла классический стиль для женщины - до этого деловые брючные костюмы с галстуками могли носить только мужчины. Она породила новую эстетику женщин, увлеченных вихрем эмансипации, которые начали работать и перестали подчиняться устаревшему стилю жизни. Одежда Шанель идеально подходила женщинам энергичным, уверенным в себе, которые смело водили автомобиль, играли в теннис, плавали и загорали, жили деятельно и независимо и сами управляли своей судьбой.

Вначале Шанель предлагала клиенткам то, что носила сама, - прямые юбки с карманами, туники длиной три четверти, вязаные свитеры и кардиганы, полумужские костюмы-двойки из твида, пляжные пижамы, широкие брюки для загородных прогулок. Она первой стала широко использовать практичный, не мнущийся трикотаж-джерси, из которого обычно делали утепленное мужское белье. Во всех моделях Коко Шанель торжествовали прямые линии, простой, четкий крой, качественное шитье. Все швы утюжились, карманы и борта укреплялись. В отличие от нарядов предшествующей эпохи, в которых технические подробности и погрешности были спрятаны внутри или закрыты оборками, воланами, фантазийными вышивками, вещи Шанель с изнанки выглядели так же безупречно, как и с лица. Каждую модель она наделяла тремя основными качествами - функциональностью, долговечностью, красотой "без затей". В 1926 году появилось знаменитое "маленькое черное платье".
Стиль Шанель подходит на все случаи жизни. Ее вещи хорошо смотрятся на простых женщинах, которым хочется выглядеть элегантно всегда и везде. Ее модели просты. Самое характерное для костюма Шанель - это карманы, пуговицы и кайма. Пуговиц в костюме Шанель много. В ее костюмах можно заметить большое количество деталей - пряжки, пояса, брелоки, цепочки. Головные уборы самых различных форм. Туфли обязательно элегантные. Шанель положила начало современной бижутерии. Ею создана мода на украшения под жемчуг, декоративные пуговицы. Шанель придумывала моду для большинства, думая о том, чтобы это носили по возможности долго.

Не стоит думать, что ей все давалось легко, ведь кроме общественного предубеждения, ей пришлось иметь дело и со своими конкурентами из мира моды. "Женщины не могут быть хорошими модельерами", - заявил как-то Жак Фат. И тут же пожалел о своих словах. "Мужчины-дизайнеры никак не могут смириться с тем, что не родились женщинами, поэтому и одевают нас как трансвеститов! - Метала громы и молнии Коко. - Они совершенно не знают женщину!" Разрушить устоявшийся стереотип Коко помогли, как ни странно, войны. Да, в эпоху Шанель, на мир обрушились две войны - первая и вторая мировые. Так как огромная часть мужского населения погибла, роль женщины в обществе резко изменилась. Это не могло не коснуться и мира моды. И тогда звезда по имени Шанель заблистала на небосклоне с еще большей силой.

Но не только талантом прославилась Коко Шанель. Все, кому приходилось знать Габриэль, не могли не упомянуть о ее характере. Коко знала себе цену и заставляла других оценивать себя по достоинству. Вот, например, только некоторые из "капризов" fashion-дивы. Шанель запросто могла перестать общаться с человеком только потому, что он назвал ее "мадам": всю жизнь она предпочитала называть себя Мадемуазель, как принцессу крови. Она не терпела конкуренции, и, не приведи Господь, модели появиться перед дивой в платье Christian Dior!!! Оно тот час же превращалось в кучку цветных лоскутков. Шанель постоянно язвила и не стеснялась иногда употреблять в речи "лексику низов". Сесиль Бийтон, который, как и другие великие фотографы нового времени, снимал ее, пишет в мемуарах "Автопортрет с друзьями", что для него оказалось невозможным ее разгадать. Он довольно неучтиво говорит о ее желчности, отсутствии великодушия и лояльности. "И, тем не менее, - пишет Бийтон, - в течение пятидесяти лет Шанель доказывала, что ее вкус - безупречен". Шанель отличали смелость, свежесть, подлинность, убедительность. Она была исключительной и знала это. Не очень женственная по характеру, великолепно владела искусством очаровывать и соблазнять. Она была гениальна, и по этой причине ей прощались все грехи.

Десять послевоенных лет Коко провела в Швейцарии, а в феврале 1954 года снова объявилась в Париже, представив новую коллекцию, которую приняли очень холодно. Тогда Шанель подготовила второй показ своих моделей - на этот раз она решила возродить собственный старый стиль. Успех превзошел все ожидания. Это случилось в 1957 году. После своих семидесяти лет Коко Шанель вновь и уже навсегда стала законодательницей мировой моды. В эти годы появилась ее самая знаменитая модель, вошедшая в историю через трагедию. Это деловой костюм розового цвета, окропленный кровью президента Кеннеди. Жаклин надела его в ноябре 1963 года. Костюм, созданный Шанель, со временем превратился в монумент. Его копировали вплоть до плагиата, эксплуатировали до последнего галуна, до последней золотой пуговицы. Но имя Шанель - нечто большее, чем костюм. Сама Шанель говорила: "Прежде всего - это стиль. Мода выходит из моды. Стиль - никогда!"

Среди клиенток Шанель были самые очаровательные и известные женщины своего времени: Марлен Дитрих, Грета Гарбо, принцесса Монако Грейс, герцогиня Виндздорская, Жаклин Кеннеди-Онасис, Роми Шнайдер, Франсуаза Саган, Глория Свенсон. Шанель работала как художник по костюмам в театре и кино. С ее участием были поставлены пьесы Кокто "Антигона" и "Орфей", балеты "Голубой Экспресс" Нижинской и "Аполлон" Баланчина, фильмы "Сегодня вечером или никогда" с Глорией Свенсон и "Правила игры" Жана Ренуара.

Такой же важной частью гардероба, как и платье, Габриэль всегда считала духи. Знаменитые "Коко Шанель" и "Шанель №5" актуальны уже на протяжении почти 100 лет. "Аромат должен намекать, но не так уж открыто выражать желания и эмоции женщины", - вот каково было мнение Шанель по этому поводу.

Свой первый парфюм, ставший самым известным в мире и признанный потомками произведением искусства, Коко назвала "Шанель №5" (1921г.). Всю жизнь она считала пятерку своим счастливым числом, неизменно приносящим ей удачу. Не случайно свои новые коллекции она всегда показывала именно пятого числа. Духи были составлены Эрнестом Бо, сотрудничество с которым дало миру также такие ароматы, как "Шанель №22" (1922г.), "Буа дезиль", "Кюир де Русси" (1927г.) и "Гардения" (1925г.). За год до смерти она представила новые духи "Шанель №19", свежий, чуть горьковатый аромат, который сегодня считается классическим.

В списке поклонниц "Шанель №5" числились самые красивые женщины столетия. Вначале "Шанель №5" рекламировала сама Коко Шанель. Первым всемирно известным лицом "Шанель №5" стала знаменитая французская актриса Катрин Денев. На фотографию звезды экрана был просто положен флакон духов "Шанель №5". Следующая знаменитость, ставшая лицом "Шанель" - Кароль Буке. Она пришла в "Шанель" в 1986 году и создала новый образ "Шанель №5" - более смелый и демократичный. Кроме аромата № 5 Кароль рекламировала всю гамму продукции "Шанель" - парфюмерию, косметику, одежду, аксессуары, часы и украшения. Французская актриса работала на Дом моды около 15 лет, "Шанель" расстался с Буке в 2001 году. Накануне празднования 75-летия аромата, в 1996 году, "Шанель №5" поменял упаковку. В конце 2000 года компания предприняла очередную попытку изменить имидж "Шанель №5" - осенью был выпущен спрей (духи с распылителем) "Шанель №5" с запасными блоками в новом дизайнерском оформлении: миниатюрный флакон был спрятан в прозрачную пластиковую сумку с цифрой "5". Новым "лицом" легендарных духов стала знаменитая голливудская актриса Николь Кидман. Как сообщили представители этого крупнейшего Дома моды, суперзвезда удостоилась такой чести, так как давно считается эталоном элегантности в мире моды. Стоимость контракта Кидман с модным лейблом "Шанель" оценивается в рекордную сумму 7,5 млн. долларов. "Шанель №5" и по сей день остается самым продаваемым ароматом в Европе.

Коко Шанель никогда не рисовала свои модели на бумаге, предпочитая создавать их прямо на манекенщице. Именно, благодаря утонченному вкусу и верности выбранному стилю, она снискала любовь и признательность людей своего времени, а также потомков. Но ее личная жизнь не удалась.

Ее первой настоящей любовью стал Артур Кейпел. Но английский аристократ не мог жениться на француженке с "темным" прошлым, предпочтя ей девицу своего круга. Здесь-то и проявился характер Шанель: она, стерпев все обиды, сшила невесте чудесное платье. Но в декабре 1919 года аристократ и его жена при странных обстоятельствах скончались в автомобильной катастрофе. Затем судьба сводила Коко Шанель с легендарными и высокопоставленными мужчинами - людьми искусства, членом царской фамилии - русским князем Дмитрием, а также герцогом Вестминстерским, но эти отношения не заходили дальше легкого флирта. Ей многие делали предложения руки и сердца, на что она с легкостью отвечала: "Вас таких в мире много, а Коко Шанель одна!" Когда королеве моды было уже за 50, в ее жизни появилась новая любовь. Шанель была помолвлена со своим сверстником, испанским художником Полем Ирибом, но, видимо, судьбе было не угодно видеть Шанель у алтаря. В 1935 году Поль Ириб упал на теннисном корте и мгновенно умер.

До самой старости Шанель сохранила гибкость фигуры и была очень трудолюбива. Ее работа была для нее смыслом жизни. В восемьдесят восемь ее разум был ясен, она по-прежнему ходила на работу в свое ателье, а выходные проводила в одиночестве. Она любила свежий воздух, удобную спортивную одежду, собак и рыбалку. Городской жизни предпочитала "деревенскую свободу". Любила рано вставать и рано ложиться спать. Она так умело скрывала "негативные" факты своей биографии, что даже вездесущим журналистам они стали известны только после ее смерти.

Скончалась Шанель 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в роскошных апартаментах отеля "Ритц" в Париже. И вот что интересно, после смерти Коко ее состояние было равно 160 млн. долларов, но в гардеробе ее висело всего три костюма.

После себя Габриэль Шанель оставила настоящую империю моды: ателье, пошивочные мастерские, отделы аксессуаров и парфюмерии, магазины и отделения, занимающиеся продажами. Дом моды Шанель - один из самых известных во всем мире, в настоящее время им руководит талантливый модельер Карл Лагерфельд.

Коко Шанель была поистине гениальным человеком, и как многие гениальные люди, она еще надолго останется загадкой, что, наверное, еще больше влечет людей в Дом моделей самого знаменитого и престижного модельера. Сумочки, духи, обувь, ну и, конечно же, одежда с перекрещивающимися кольцами (символ Шанель), скорее всего, никогда не выйдут из моды.

Борьбу с извечными женскими страхами потерять больше, чем обрести, и с мужским самомнением Коко Шанель вела всю жизнь. Но она никогда не заставляла женщину ломать себя, переступать через собственные принципы. Она показывала тот путь, по которому женщина сама шла навстречу своей свободе, раскрывая миру качества, заложенные в ней природой изначально.

Категория: Мои статьи | Добавил: frizii (17.12.2008)
Просмотров: 1923 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025