В магазинах сейчас представлен широкий ассортимент прокладочных материалов, но наибольшей популярностью пользуется клеевая прокладка. Клеевые прокладочные материалы содержат на одной стороне специальное плавкое покрытие. Они очень просты в использовании и освободят вас от значительного объема ручной работы. Есть у клеевой прокладки и свои минусы: - нельзя использовать клеевые прокладочные материалы при шитье изделий, которые будут в дальнейшем подвергаться длительному воздействию тепла и влаги. В этих случаях лучше использовать выстежную прокладку; - клеевая прокладка не приклеивается на ткань с рельефной и скользкой поверхностью.
Различают четыре типа клеевых прокладок. - Тканые прокладочные материалы растяжимы в косом направлении, но стабильны в долевом и поперечном. - Нетканые прокладочные материалы хорошо растягиваются в поперечном и плохо в долевом направлении. - Клеевой трикотаж растяжим в поперечном направлении и практически нерастяжим в долевом направлении. Он дает мягкую, но стабильную форму. - Прокладочный материал с поперечным усилением совсем не растягивается : ни в поперечном ни в долевом направлениях. Он эластичен в косом направлении. Такой материал обеспечивает устойчивую, но гибкую форму.
Все эти прокладочные материалы подойдут для классической модели, в частности, для костюма. Оптимальный вариант - комбинация различных видов прокладок на разных деталях одежды. Поэкспериментируйте с образцами прокладок, оцените их формовочные свойства и остановитесь на той, которая дает нужный эффект.
Если вы пользуетесь журналами Burda, то знаете, что в инструкциях по шитью приводятся типы прокладок, которые желательно использовать к представленным там моделям. Но чтобы вы могли сориентироваться относительно своей ткани, ознакомьтесь со свойствами немецких прокладок, которые вы можете приобрести в специализированных магазинах.